首頁 > 編輯嚴選 > 香水小教室—香水的種類
香水小教室—香水的種類

 

香水的品牌和種類繁多,對於很多初次購買或是沒有深入涉略的香友,常常只能用「盲選」的方式下手,這樣雖然會有開箱緊張期待的心情,選到喜歡的味道內心是興奮無比,但選到不適合的……噢!只能摸摸鼻子轉手了。因此日後會發佈香水的資訊,希望幫助你們更快找到屬於自己的香味喲!

 

在香水的盒子或瓶身會印有eau de cologne、eau de toilette、eau de parfum、parfum的字語,他們都是廣義的「香水」,而香水又依不同的水、香精及酒精劃分為四種分類,不同成份的香精濃度在價位及留香程度上也各有差異。
 

 

四種香精濃度的香水:
 

Eau de Colonge  古龍水,香精含量最低的一種約3~5%,留香時間短,起初是源自於德國科隆(Colonge)一名調香師所調配出來的,並命名為Eau de Cologne,以清爽柑橘檸檬和青草調為主,香氣清淡適合男生使用,因此古龍水在早期被當作男用香水,現代則沒有這個規定了,古龍水≠男生用,而是把最低濃度的香水稱為古龍水。
 

Eau de Toilette(簡稱EDT)  淡香水,香精含量約5~10%,香味淡,適合白天、上班時使用,自己聞到香氣能擁有好心情也不會太引人注目,也可以做為初次入手的選擇,是接受度最大的香水,在亞洲和許多國家都很受消費者歡迎。
 

Eau de Parfum(簡稱EDP)  淡香精,濃度約10~15%,留香時間約4至6小時,也是普遍使用的香水種類,很適合日常約會和晚上有活動時噴。
 

Parfum  濃香精,香精含量15%以上,內含香料純度最高,價格較貴,留香程度最為持久,甚至可以延續好幾天,只要一點點香氣就很足夠。
 

 

在挑選香水時要依個人的身體性質、氣質還有場合來搭配,當然拉~這些訊息只能當作參考的方向,並不一定完全符合每個人,比如同一瓶香水在不同人身上,持香度及散發出來的香味也會略有不同,是因為香水噴灑出來接觸到空氣和體溫,隨著時間會產生不同的變化,因此香水還是要親自試香才會知道適不適合自己哦!



#1976香水小教室
#新手村必備知識
#你學會分辨了嗎?