首頁 > 編輯嚴選 > 香水小教室—關於香調表
香水小教室—關於香調表

 

選香水最忌諱大家說哪一隻熱門就一窩蜂的跟著買,小心踩到雷喔!別人的蜜糖,有可能是妳的毒藥,因此買香水先從它的調性了解,在決定是不是要下手,會更容易找到自己所喜歡的風格

 

香調大致上可以分為十二種:


 

以上又可以延伸出好幾種,是因為有些生產商與調香師會依據自家需求為香調分類,像是水生花香、木質東方、東方花果、海洋木質、礦質香等等都是調配出來的哦。

 

香調只是大方向,若認真專研香水其實細分三調:前味-中味-後味,我們可以從中感受到香味三段式揮發的變化。
前味:
(10至30分鐘)新鮮又直接的打招呼方式,就像人與人的第一印象。
中味:(30分鐘至2小時)最能代表所要呈現的風格,是整體的主要核心。
後味:(2至3小時後)香水的尾韻也稱為基調,淡淡的餘香會烙印在肌膚上。



 

簡單認識了香調,在從香味去了解不同的香材,會慢慢發現哪些味道是自己可以接受的,哪些味道不能適應。

 

小技巧:找香水時利用官網的香調列表,搜尋會更便利。

 

 


#1976香水小教室
#香調分類表
#新手村必備知識
#從今以後就能避開雷了